Senin, 17 September 2012

Beras Broken(Menir)&Katul

Beras broken atau orang desa sering menyebutnya"Menir" adalah potongan beras yang keluar dari mesin penggilingan gabah.Saat mesin penggilingan gabah di jalankan biasanya mengeluarkan beras dan katul secara terpisah,disini yang kami ambil adalah katulnya dan selanjutnya kami kelola.
Katul yang kami beli dari selep(tempat penggilingan gabah/padi) kami kelola dan kami pisah-pisah menjadi 3 bagian yaitu Menir bersih,katul halus,dan katul kasar(dedak).
         1. Menir
             Untuk menir kami kami juga memiliki macam-macam menir yaitu menir A,menir B,dan menir  menir A adalah menir besar atau beras tugel warnanya putih dan bisa dikonsumsi.kalau menir B                                 menirnya agak kecil warnanya agak butek dan agak empuk,karena menir B adalah hasil dari beras yang gabug.sedangkan menir K besarnya sama dengan menir B tapi warnanya lebih bening dan lebih keras/lebih atos.
         2. Katul halus
             Katul halus biasanya untuk pakan ternak seperti ayam,sapi,dll. bisa juga untuk bahan pelet ikan.

         3. Katul kasar(dedak)
             Sedangkan katul kasar biasanya untuk pakan bebek,entok(mentok),angsa,dll.


0 komentar:

Posting Komentar

 
jangan pernah menyerah sebelum kamu berhasil